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Cire d'abeille - 500 g

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Réf.: 0500
Cire d'abeille de nos ruchers 0,5 kg. La cire d'abeille est un produit naturel qui résulte de la transformation métabolique du miel et du pollen dans le corps de certaines espèces d'abeilles. Chez l'abeille mellifère, elle est produite par les ouvrières entre le 12ème et le 18ème jour de leur vie...

Véritable cire d'abeille pure 0,5

Cire d'abeille de nos ruchers 0,5 kg. La cire d'abeille est un produit naturel qui résulte de la transformation métabolique du miel et du pollen dans le corps de certaines espèces d'abeilles. Chez l'abeille mellifère, elle est produite par les ouvrières du 12ème au 18ème jour de leur vie.

Lors de la construction de l'ouvrage, l'abeille transpire littéralement la cire sur les miroirs cireux situés sur la face ventrale des 3ème-6ème segments (sternites) de l'abdomen. La paroi chitineuse des miroirs est perforée d'orifices microscopiques par lesquels, après un effort accru, jaillit la sécrétion sous forme de cire fraîche. À l'air libre, elle durcit et prend la forme anatomique du miroir sous forme d'écaille. Même quand l'écaille se détache, elle reste partiellement insérée sous le bord saillant du segment abdominal voisin. Pour produire 1 kg de cire, les abeilles consomment 3,5 à 10 kg de miel et environ 50 g de pollen.
L'abeille collecte l'écaille selon ses besoins avec la brosse de la troisième paire de pattes et la travaille avec ses mandibules. Il en résulte une masse blanche semblable à du fromage blanc.

Le nouvel ouvrage de cire a une couleur blanc-jaune. La terminologie apicole spécialisée le désigne par le terme de rayon vierge. Chaque abeille éclose laisse dans la cellule une pellicule - l'ouvrage change ainsi de couleur et s'assombrit avec le temps, passant de la teinte du pain doré au brun foncé. Les rayons de plusieurs années sont noircis.

La cire d'abeille contient jusqu'à 284 composants différents. Tous n'ont pas été identifiés, mais environ 111 d'entre eux sont des substances volatiles. D'un point de vue quantitatif, les plus significatifs sont les monoesters et diesters d'hydrocarbures saturés et insaturés, d'acides gras libres et d'hydroxypolyesters.

La cire d'abeille est utilisée pour :
L'industrie pharmaceutique – dans l'enrobage des comprimés, elle réduit la vitesse de dissolution du médicament et prolonge son efficacité.
La médecine – composant du mélange stérilisé (cire de Horsley) substance d'obturation lors d'opérations de l'os crânien.
L'industrie métallurgique – conservation notamment des systèmes d'armement.
La fonderie, la bijouterie – fabrication de moules de fonderie par la technologie « à cire perdue ».
L'industrie légère – imprégnation du bois, cirage des chaussures, peintures spéciales.
La restauration – composant des technologies d'époque lors de la restauration d'objets historiques.
L'industrie alimentaire - elle est répertoriée sous le code E901 (par exemple surface brillante des bonbons).

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