Lin cultivé - 0,5 kg
Lin cultivé (Linum usitatissimum)
Le lin cultivé (Linum usitatissimum) se trouve partout dans le monde et fait partie des plus anciennes plantes que l'homme a commencé à cultiver. Il possède une tige élancée, des feuilles discrètes et des fleurs bleu clair caractéristiques. L'Amérique du Sud, l'Iran, l'Égypte et l'Inde sont cités comme lieux d'origine du lin, mais son histoire remonte aux civilisations anciennes et est documentée dans de nombreux textes anciens.
La graine de lin est riche en acides gras oméga 3, en fibres et en protéines, ce qui en fait une source importante de ces nutriments, particulièrement pour les personnes qui ne consomment pas suffisamment de poisson. Ces acides contribuent à la santé cardiaque et la graine agit comme un antioxydant. Les substances mucilagineuses dans la graine de lin ont des effets anti-inflammatoires, indiqués pour les problèmes de bronches, de poumons, d'estomac et des voies urinaires. L'huile de lin est utilisée pour traiter les brûlures et les eczémas. La graine de lin a également un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire, le diabète, le système immunitaire et les problèmes liés à la menstruation et à la ménopause.
La graine de lin est populaire grâce à sa teneur en acides gras insaturés, qui ont des effets anti-inflammatoires et soutiennent la santé du muscle cardiaque, des vaisseaux sanguins et ont des effets anticancérigènes. Elle est également riche en protéines. Pour soulager les problèmes respiratoires ou digestifs, il est recommandé de consommer une infusion de graines de lin 3 fois par jour. L'infusion se prépare en versant 250 ml d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de graines, qu'on filtre après une demi-heure. Pour les problèmes cutanés, la zone affectée est traitée avec de l'huile de lin 2 fois par jour. La graine de lin est également appropriée pour être ajoutée à l'alimentation, par exemple dans les salades ou les produits de boulangerie.
Le lin cultivé, appelé "trhovníček" dans le langage populaire, est une plante annuelle qui prospère le mieux dans les zones de piémont avec un sol humide et bien drainé. Il est planté en mars et mûrit après cinq mois, ce qui peut être reconnu par le jaunissement des tiges.
Plante annuelle de la famille des linacées. Atteint une hauteur jusqu'à 120 cm. Plante très attractive fournissant aux abeilles du nectar et du pollen. Fleurit en bleu clair jusqu'à 60 jours après le semis, la fleur a cinq sépales et pétales. Les graines contiennent jusqu'à 40% d'huile. Elles sont utilisées comme nourriture pour les oiseaux exotiques, le bétail et dans l'industrie alimentaire.
Période de semis : avril
Période de floraison : juin
Profondeur de semis : 2-2,5 cm
Taux de semis : 80-100 kg/ha
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