Réfractomètre pour le miel
Réfractomètre pour le miel est un appareil optique qui permet à l'apiculteur de déterminer avec précision la teneur en eau et en sucre du miel. Le réfractomètre optique utilise la réfraction de la lumière qui est affichée sur l'échelle de l'oculaire sous forme de frontière entre les zones éclairées et non éclairées. Il sert donc à mesurer le pourcentage de contenu en eau et en sucre sur l'échelle. Le réfractomètre est particulièrement utile lors de l'extraction du miel, lorsque l'apiculteur prend des échantillons du rayon de miel et les applique sur le réfractomètre, ce qui permet de déterminer facilement les valeurs dans l'oculaire. Comment utiliser le réfractomètre : Avec une cuillère en plastique, appliquez une fine couche de miel sur le prisme du réfractomètre, couvrez-le avec la plaque de recouvrement et après environ 30 secondes de stabilisation, dirigez le réfractomètre vers une source de lumière. Dans l'oculaire, vous verrez une échelle où la frontière bleu-blanche indique la valeur mesurée. Après chaque mesure, nettoyez soigneusement l'appareil. Les réfractomètres ont une compensation automatique de température dans une plage de 10 à 30 °C. L'appareil est calibré en usine mais il est recommandé de le vérifier et de le recalibrer tous les deux ans. Déterminer la teneur en eau dans le miel est essentiel pour maintenir la qualité du miel et éviter la fermentation. Il est recommandé que la teneur en eau du miel ne dépasse pas 20 %.